Каталог

Каталог

Рыбные консервы в автоклаве - советы и рецепты

По популярности рыбные консервы, приготовленные в автоклаве, не уступают мясным, а пользы даже больше. Рыба быстрее усваивается организмом, содержит меньшее количество холестерина и большое количество витаминов, жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека. Если вы еще ни закатывали рыбу, очень рекомендуем попробовать — вы получите натуральный диетический продукт с большим содержанием полезных свойств. Как делать рыбные консервы в автоклаве, чтобы не испортить всю партию, а получить вкусный продукт? Какие есть проверенные рецепты? В данной статье кратко изложили нюансы автоклавирования рыбы и дали несколько рецептов.   

Простые рецепты — консервы из рыбы в автоклаве    

Скумбрия в томатном соусе 

На 1 кг рыбы потребуется 100-150 г томатной пасты, 100 мл воды для разбавления, душистый и черный перец, поломанный лавровый лист, нашинкованный мелкими кубиками лук, натертая морковь.

Раскладывайте по баночкам, заполняя пустоты соусом и овощами.  

Скумбрия в соусе терияки  

Можно резать тушку кусками размером 5-8 см или сделать филе без косточек, как вам больше нравится. Рыбу посолить, облить соусом терияки, разложить в банки и укупорить, загрузить в автоклав. 

Соль 1%; соус терияки 15%; в каждую банку кладем черный перец и душистый по 3-4 шт горошинки, масло растительное 20-40 грамм

Селедка с маслом и грибами 

Любые грибы обжарить с маслом, добавить кориандр, молотый черный перец. Рыбу уложить в банки как можно плотнее, добавить столовую ложку грибов без горки и 1-2 столовых ложки растительного масла (не обязательно), закрыть крышками и загрузить в автоклав.  

Царская уха  

2-2,5 кг горбуши и филе трески очистить от шкуры и костей, порезать кубиками, посолить, охладить в течение 1-1,5 часа в холодильнике. 

Отварить бульон из 1,5 кг петуха, пары луковиц, моркови, сельдерея, кореньев (петрушка, пастернак), одной гвоздики и других специй по вкусу. Процедить, в нем сварить головы, хвосты и хребты общим весом 1-1,5 кг. Всего должно получиться 7-7,5 л бульона.

Разложить в литровые банки по 100 г кубиков:

- картофеля;
- горбуши;
- трески, 
или просто заполнить наполовину. Залить бульоном, закрыть крышки.

Такие же домашние консервы-супы можно делать из речной рыбы.

Горбуша в собственном соку 

С подмороженной рыбы отрезаем голову, хвост, плавники, убираем внутренности. Промываем и делим на порционные куски, высотой по «плечики» банки. Солим из расчета 1% соли на вес рыбы.

На дно банок укладываем по 3-4 шт. перца душистого и лавровый лист кусочками размером 1х1 см. Плотно укладываем рыбу в банки и закрываем. Отправляем в автоклав на стерилизацию.

Несколько советов — как делать рыбные консервы в автоклаве  

  • Если используете замороженную рыбу, то не нужно размораживать ее до конца, достаточно выдержать 12 часов в холодильном отделении, чтобы тушки или филе были твердыми, упругими, для удобства разделки. Рыбу можно брать по своему вкусу, для автоклавирования подходят и речная и морская: скумбрия, сельдь, сардина, толстолобик, щука, форель и другие. При чем вы можете эксперементировать: один и тот же рецепт с разными рыбками, или одну и ту же рыбку с разными заливками.

  • Удаляем хвост, голову и плавники. Внутренности и пленки убираем и тщательно зачищаем. Режем рыбу на порционные куски. Солим, из расчета 1% соли к общей массе и выдерживаем 15-20 минут. Укладываем кусочки в тару. Если тушки мелкие, можно выложить в тару вертикально, так красивее. Тару предварительно не нужно кипятить, стерилизовать, достаточно использовать чистые банки. 

  • Если вы используете автоматический автоклав, то можно выбирать режим “Рыба” — в программе заложены необходимые время и температура стерилизации — 30 минут при 115 °С.

  • Если вам важно получить рыбу с мягкими, разваренными косточками, то рекомендуется стерилизовать при температуре 110-112 °С в течение 50-60 минут. Но при этом отметим, что мягкость косточек зависит от размера и вида рыбы, если косточки мелкие, при стандартном режиме они смягчаются. Если речь идет о крупной рыбе, то реберные кости лучше удалить. 

  • Наполнять банки необходимо плотно по “плечики”, не до самого края, чтобы оставалось место для расширения продукта во время стерилизации.

  • Бывает так, что верхний слой консервов чернеет при хранении, как этого избежать? Здесь стоит отметить, что бесполезно накладывать продукты до верха, чтобы было меньше воздушной прослойки. Лучше оставить на поверхности слой растительного или животного жира, чтобы сырье не окислялось. 

  • Чем мыть автоклав, чтобы устранить запах рыбы? Можно воспользоваться народной рекомендацией и протереть автоклав порошком горчицы. Приправа обладает дезодорирующими свойствами и способна устранять любые раздражающие запахи. Можно протереть оборудование как водным раствором горчицы, так и просто сухим порошком, а после тщательно промыть водой.