Заказ в один клик
Капча
Заказать
Обратная связь
Капча
Jтправить

Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь на

Обработку персональных данных

Личный кабинет
Регистрация
Капча
Регистрация

Нажимая кнопку «Регистрация» Вы соглашаетесь на

Обработку персональных данных

Товар добавлен в корзину

Как выбрать автоклав?

Как выбрать автоклав?

Традиция заготовки продуктов впрок – особый элемент нашей национальной культуры. С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что магазинная консервация не соответствует заявленным требованиям по содержанию продукта в банке.

Очень часто мы приобретаем «кота в мешке». И если процесс консервации в домашних условиях кажется утомительным, значит, вы еще не пробовали консервировать овощи, рыбу или мясо с помощью автоклава. Сегодня я расскажу о разновидностях и особенностях автоклавов, чем они полезны и как правильно выбрать автоклав. Что же такое автоклав?

Автоклав — устройство под давлением, предназначенное для нагрева водных растворов выше их точки кипения для достижения стерилизации. Дополнительное свойство повышенной температуры – это резкое ускорение приготовления продуктов, процесс стерилизации длится от нескольких минут до нескольких десятков минут. Кроме того, участие человека в процессе готовки сводится к минимуму, по сравнению с традиционными способами. Благодаря высоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный вкус и полезные вещества продукта. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. 

Главные достоинства автоклава: 
• Удобство приготовления. 
• Разнообразие возможных рецептов. 
• Высокий уровень пищевой безопасности. 
• Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок. 
• Минимальный контакт с горячими банками, рассолами и сиропами. 
• Сохранение натурального вкуса продукта, витаминов и полезных веществ. 
• Вы всегда знаете, что находится внутри банки. 
К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в «удобное и правильное» консервирование. 
Сегодня на Российском рынке представлены несколько видов бытовых автоклавов, отличающихся способом нагрева, с накачкой предварительного давления и без, различного объема и вместимости, полностью автоматизированных с электронным блоком управления («умный автоклав»). 

Автоклав с предварительной накачкой давления.
Емкость наполняется водой, нагревается до температуры 50-60 градусов. Укупоренные банки помещаются в автоклав, крышка плотно закрывается, с помощью насоса нагнетается давление. В таком автоклаве кассета для банок не требуется. 

Автоклав без накачки давления. Им пользоваться еще проще. Укупоренные банки помещают в кассету, загружают в автоклав, заливают водой на 2–3 см выше верхней пластины кассеты. При постепенном нагреве внутри образуется давление и необходимая температура стерилизации. Для мясных консервов требуется температура 112-120 градусов, время стерилизации от 25-50 минут в зависимости от выбранного продукта. В паспорте к автоклаву обычно указана температура и время стерилизации продуктов. Объем моделей автоклавов варьируется от 17 до 46 литров. Вместимость от 10 до 24-х политровых банок. Большое преимущество 46 литрового автоклава - возможность поместить 4 3х литровые банки за раз. 

Так как же разобраться в многообразии и выбрать нужный автоклав именно вам? Я помогу разобраться в главных отличиях автоклавов. 

1) Автоклавы изготовленные из обычной углеродистой (черной) стали с окраской наружной поверхности. 
Автоклавы из углеродистой стали быстро ржавеют, сварочный шов подвержен коррозии. В таких моделях требуется накачка предварительного давления, то есть у Вас под рукой всегда должен быть насос. Качество консервов будет очень низкое, т. к. после окончания стерилизации автоклав остывает 8-10 часов, только поле этого можно извлечь банки. При таком долгом остывании продукт переваривается, не сохраняя ничего полезного. 
Плюсы: цена 
Минусы: - коррозия металла, низкое качество продукта, нельзя консервировать овощи и фрукты, нет сливного крана, невозможно использовать банки большего объема (2 и 3 литровые) 

2) Автоклавы из высокоуглеродистой нержавеющей стали. 
Они менее подвержены коррозии, но со временем так же ржавеют и требуют предварительной накачки давления. 
Плюсы: цена, возможность использовать на всех типах нагревающих плит. 
Минусы: - коррозия металла, низкое качество продукта, нельзя консервировать овощи и фрукты, нет сливного крана, невозможно использовать банки большего объема (2 и 3 литровые) 

3) Автоклавы из нержавеющей стали. 
Эта сталь очень дорогая, имеет более долгий срок эксплуатации, не требует специального ухода и выглядит красиво. Бывают модели с предварительной накачкой давления и самообразующие. Различаются типом нагревательных плит, на которых можно использовать автоклав.

Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов: 
• Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера. 
• Герметичная крышка. 
• Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава. 
• Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги. 
В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия. 

Преимущества автоклавов «Форком». 
Автоклавы «Форком» являются единственными оснащенными блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится. Очень удобная вещь, с управлением которой справляется даже хрупкая женщина.

Автоклавы «Форком» оснащены системой охлаждения, которая позволяет доставать ваши консервы через 30 минут после окончания стерилизации, банки при этом не лопаются, продукт не переваривается, сохраняя натуральный вкус, витамины и полезные вещества. 
Завод «Форком» производит автоклавы более 30 лет. При производстве автоклавов используется самое современное, высокотехнологичное импортное оборудование. Товар заводского производства запатентован и сертифицирован.