Заказ в один клик
Капча
Заказать
Обратная связь
Капча
Jтправить

Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь на

Обработку персональных данных

Личный кабинет
Регистрация
Капча
Регистрация

Нажимая кнопку «Регистрация» Вы соглашаетесь на

Обработку персональных данных

Товар добавлен в корзину

02.06.2021

Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

Каждый человек хотя бы раз в жизни, но задумывался над тем, чтобы консервировать продукты дома. Домашние тушенка, овощные консервы, варенья, компоты – из натуральных продуктов, без примесей и лишних добавок, вкусно и без вреда.

Обычно процесс консервирования отнимает много времени и сил. Но существует специальное оборудование, которое поможет ускорить и упростить работу, а главное, приготовить консервы высокого качества и с длительным сроком хранения в домашних условиях.

Мы говорим сейчас об автоклавах.

На российском рынке существует много различных конструкций, в разных ценовых категориях и от разных производителей. Порой бывает трудно сделать правильный выбор, просматривая интернет-магазины и сайты. Какой автоклав проще, удобнее и безопаснее? На вид вроде приборы одинаковые, но почему такая разница в цене? Какой подойдет именно мне?

Для того, чтобы выбрать автоклав, исходя из ваших потребностей и финансовых возможностей, в первую очередь нужно знать их основные конструктивные особенности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Также рассмотрим достоинства и недостатки автоклавов.

avtoklav

Условно автоклавы можно разделить на три класса

  1. Автоклавы первого класса – это электрические автоклавы с электронным блоком управления (ЭБУ). В качестве нагревателя используется электрический нагреватель (ТЭН).

Достоинства автоклава:

  • позволяет программировать технологический процесс в соответствии с конкретным рецептом;
  • автоматический процесс стерилизации, в строгом соответствии с заданными параметрами по рецепту (температура, время выдержки). Это позволяет получать высококачественный продукт за короткое время;
  • не требует постоянного контроля за процессом консервирования, т.к. регулируется автоматически;
  • относительно компактный и мобильный – можно разместить в удобном для вашей работы месте, облегчая его обслуживание;
  • безопасен, так как исключает перегрев автоклава.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • зависимость от скачков напряжения в сети.
2. Автоклавы второго класса – это электрические автоклавы без электронного блока управления. В качестве нагревателя используется также электрический нагреватель (ТЭН).

Достоинства автоклава:

  • относительно невысокая цена;
  • обеспечивает поддержание технологического режима в строгом соответствии с регламентом (температура, время выдержки), что позволяет получить продукт высокого качества;
  • размещается в удобном для Вашей работы месте, что позволяет облегчить загрузку и выгрузку продукта.

Недостатки:

  • ручное управление, необходим постоянный контроль за технологическим процессом, так как возможен недогрев или перегрев продукта, что ухудшает его потребительские свойства.
  • при скачках напряжения в сети возможно нарушение технологического процесса и как следствие, ухудшение качества продукта.

3. Автоклавы третьего класса – это газовые автоклавы, источником нагрева которых, является газовые, электрические, керамические и индукционные плиты нового поколения.

Достоинства автоклава:

  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • сложно выдержать технологический процесс в заданных параметрах, что может приводить к потере пищевых свойств продукта;
  • необходим постоянный контроль за процессом стерилизации и постоянная корректировка технологического процесса стерилизации;
  • возможен перегрев автоклава, в случае ненадлежащего контроля за его работой, повышение давления в автоклаве и его разгерметизация;
  • необходимо устанавливать и снимать автоклав с плиты, что создает определенные неудобства в работе.

Кроме того, автоклавы отличаются друг от друга наличием системы охлаждения. Условно их можно разделить на два типа:

1-й тип: Автоклавы с системой быстрого охлаждения с принудительным сливом теплоносителя сразу после процесса стерилизации. Благодаря данной функции, длительность приготовления одной партии консервов займет не более 2,5 часов, в зависимости от рецепта. Такая продолжительность полностью соответствует технологическим регламентам - вы сможете получить высококачественный продукт, который не переварен и сохранил в себе полезные свойства. За один день можно сделать несколько варок.

2-й тип: Автоклавы с естественным остыванием. Перед тем как изъять партию консервов из автоклава, необходимо дождаться полного остывания, это может длиться до 24 часов. Такой тип не позволяет уложиться в заданные технологические параметры, что может привести к перевариванию продукта и потере потребительских свойств.


Так какой же выбрать автоклав?

Самый лучший вариант - это электрический автоклав первого класса с ЭБУ, с системой быстрого охлаждения. Вы сможете за короткое время получать качественный продукт, с наименьшими затратами. Однако, он отличается также и самой высокой ценой.

Автоклав второго класса значительно дешевле, но придется уделить больше внимания процессу автоклавирования.

При покупке автоклава третьего класса вы сэкономите денежные средства на оборудовании, но придется поступиться качеством получаемого продукта и трудоемким процессом

На что еще обратить внимание при выборе автоклава?

Толщина корпуса. В некоторых рекламных материалах производители указывают преимуществом повышенную толщину металла корпуса автоклавов. Однако, это не преимущество, а недостаток. Чем толще металл, тем тяжелее аппарат. Также увеличивается время охлаждения продукта, что не соответствует технологическим регламентам.

Металл для изготовления автоклава. На рынке присутствуют автоклавы из пищевой нержавеющей стали, не пищевой нержавеющей стали. Также есть из углеродистой стали, но данный металл подвержен коррозии, и ваш автоклав быстро придет в негодность. Автоклавы из пищевой нержавеющей стали предпочтительнее.

Автоклав на пару. В последнее время появились автоклавы на пару, и это преподносится как их основное преимущество, но и это всего лишь рекламная уловка. Автоклав на пару более опасен в случае его разгерметизации, с учетом физических свойств пара.

Загрузочное отверстие. Обращайте внимание на то, чтобы загрузочное отверстие в автоклаве было большего размера. Это облегчает процесс загрузки и выгрузки банок, и облегчает уход за оборудованием.


Выбирайте для себя надежный и безопасный автоклав, который максимально облегчит ваш труд и превратит процесс консервирования в удовольствие!