Как правильно выбрать автоклав для консервирования?
В современных кризисных условиях каждая экономная хозяйка продумывает свой бюджет и старается заготовить впрок как можно больше вкусных, витаминных, качественных и главное полезных консервов. Для этого ей необходим автоклав.
Как правильно выбрать автоклав для консервирования? Какие бытовые автоклавы есть сегодня на рынке? Эти вопросы интересуют покупателей.
Сегодня на рынке существует 4 группы автоклавов.
Первая группа:
Автоклавы, изготовленные из обычной углеродистой стали (черной стали) с окраской наружной поверхности. Такие автоклавы быстро ржавеют и есть опасность коррозии сварочного шва. Они оснащены манометром, термометром, предохранительным клапаном. Обратите внимание, что дома у вас обязательно должен быть насос для закачивания в автоклав первоначального давления. В таком автоклаве можно сделать только мясные или рыбные консервы. Качество консервов будет очень низкое, т.к. после окончания процесса стерилизации консервы будут находиться в горячей среде (от 1200 до 300) приблизительно 8-10 часов. Если раньше открыть автоклав, могут вскрыться крышки и в мясо попадет грязная вода из автоклава. Процесс длительного остывания автоклава очень сильно сказывается на качестве консервов, они потеряют практически все полезные витамины и микроэлементы.
Минусы: быстро ржавеет, нужен насос для закачки давления, нет слива горячей воды, нет возможности использования разнообразных банок, нет автоматизации процесса, нет возможности функции дистилляции.
Плюсы: низкая цена.
Вторая группа:
Автоклавы, сделанные из нержавеющей стали. Эта сталь очень дорогая и обеспечивает более длительный эксплуатационный срок (так как аппарат не ржавеет).
Кроме того, автоклавы можно использовать как самогонные аппараты, они не требуют ухода и выглядят красиво.
Эти автоклавы, как и автоклавы первой группы, не имеют слива горячей воды, консервы остывают медленно и теряют все свои полезные свойства. Как говорят «мёртвые консервы».
Минусы: нет слива горячей воды, нет возможности использования разнообразных банок, нет автоматизации процесса.
Плюсы: долговечность (изготовлен из нерж.стали), есть функция дистилляции.
Третья группа:
Автоклавы изготовлены только из нержавеющей стали. Имеют слив горячей воды. В этих моделях автоклавов можно приготовить консервы из мяса, рыбы, овощей, фруктов, в том числе зелёный горошек, кукурузу, всевозможные салаты, грибы соки и т.д.
Четкая технология приготовления: скорый нагрев, выдержка нужной температуры согласно рецепту и быстрое охлаждение гарантируют получение качественных безопасных консервов с максимальным сохранением полезных витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.
Минусы: нет возможности автоматизации процесса.
Плюсы: есть функция быстрого охлаждения консервов, функция дистилляции, возможно использования разнообразных банок из нержавейки и стекла до 3л и более,
Четвёртая группа:
Эти автоклавы изготовлены из нержавеющей стали, оснащёны сливом горячей воды и электронным блоком управления.
Уложив банки в автоклав и нажав нужную кнопку, через 1,5-2 часа вы получаете готовые консервы.
Эти модели самые дорогие, но все преимущества перед другими моделями стоят того.
Минусы: более высокая стоимость оборудования.
Плюсы: максимальный функционал и удобство работы. В том числе автоматический слив, дистилляция, загрузка любых размеров банок и прочее.
Автоклавы со сливом горячей воды выпускает только предприятие ООО «Форком». Вся продукция нашего предприятия имеет необходимые патенты и сертификаты.
В автоклавах фирмы "Форком" можно использовать банки с обычными крышками, банки с крышками твист офф, а также жестяные банки. Для Для последних банок мы производим специальную закаточную машинку.
Предприятие гарантирует 100% проверку каждого автоклава на качество сварного шва, испытание на герметичность и предельное давление.
Мы производим автоклавы более 15 лет и постоянно занимаемся их модернизацией.
Автоклав – это то изделие, которое не может быть дешёвым. Это долговечная покупка, которая будет переходить по наследству, сохраняя семейные рецепты и традиции.