Заказ в один клик

Капча
Заказать

Обратная связь

Капча
Jтправить

Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь на

Обработку персональных данных

Личный кабинет

Регистрация

Капча
Регистрация

Нажимая кнопку «Регистрация» Вы соглашаетесь на

Обработку персональных данных

Товар добавлен в корзину

Домашнее консервирование Домашнее виноделие Почтовые ящики Рыболовные товары Самогоноварение Сыроварни Шинковки

Газовые автоклавы

25%

Бытовой автоклав «Малыш ГазНерж-У»

Полное охлаждение за 2 часа.

12 995 Рубль

17 435 Скидка

Заказать в 1 клик

Автоклав «Походный Нерж» (22л)

Полное охлаждение за 2 часа.

22 900 Рубль

Заказать в 1 клик
Модель МалышГазНерж Автоклав Походный Нерж Консерватор ГазНерж МалышГаз-У Нерж
Объем, л 22 2246 22
Вместимость, банок 0.5л-14шт. 
0.75л-7шт. 
1л-3шт. 
3л-1шт. 
0.5л-14шт. 
0.75л-7шт. 
1л-3шт. 
3л-1шт. 
0.5л-24шт.
0.75л-12шт.
1л-9шт.
3л-4шт.
0.5л-14шт.
0.75л-7шт.
1л-4шт.
3л-1шт. 
Материал изготовления Нерж. сталь
AISI 304
Нерж. сталь
AISI 304
Нерж. сталь
AISI 304
 Нерж. сталь
AISI 304
Электронный блок упр.
Дистилляция
Вес, кг 13 18 2313
Размеры, мм 302x380x470 301х375x485(630) 440х490x530 300х380x470
Максимальная t, ºC 120 120 120 120

Газовый автоклав - это функциональное бытовое оборудование, широко используемое для стерилизации консервов в домашних условиях. При его использовании обеспечивается максимальное сохранение полезных качеств продуктов. Это достигается благодаря изменению температуры кипения жидкости при повышении давления. Повышенное давление в камере достигается воздействием тепла, источником которого в газовых моделях выступает внешний нагреватель – газовая горелка, электроплита, традиционная печь или другой источник тепловой энергии.

По конструкции устройство является герметично закрывающейся емкостью, содержащей:

  • камеру загрузки;
  • крышку с запирающими приспособлениями;
  • штуцер (к нему подключается насос);
  • клапан сброса давления;
  • манометр;
  • датчик температуры.

Виды автоклавов

Они различаются по таким критериям как:

  1. Тип нагревателя. Источник тепла бывает внешним (газовая или электрическая плита, открытый огонь) или внутренним (встроенные электронагреватели).
  2. Материал изготовления. У надежных моделей - это пищевая нержавейка.
  3. Объем загрузочной камеры. Широкое распространение получили модели емкостью 22 и 46 л.
  4. Вместимость. Измеряется количеством банок определенной емкости.
  5. Особенности герметизации. Число точек прижима.
  6. Тип используемых контрольно-измерительных приборов.

Инструкция по применению

Такое оборудование просто и удобно в использовании. Чтобы получить вкусные и полезные консервы, по максимуму сохранив питательные свойства продуктов, нужно:

  1. Помыть банки, стерилизовать не нужно. Наполнить их продуктами согласно рецепту, оставляя вверху 2–3 см свободного пространства, закатать металлическими крышками.
  2. Загрузить закатанные банки в камеру, зажатые в предназначенную для этих целей кассету. Допускается установка банок в несколько этажей на крышки нижестоящих банок.
  3. Залить в камеру холодную воду, чтобы ее уровень был на 3–4 см выше верхнего ряда банок, а вверху оставался воздушный зазор высотой примерно 5–6 см.
  4. Закрыть крышку устройства, проверить наличие уплотнительного кольца. Закрутить болты.
  5. Нагреть прибор до указанной в рецепте температуры – при достижении максимального значения в 120 °С давление увеличится до 3 атм.
  6. Выдержать банки в таком температурном режиме необходимый период времени (он зависит от типа консервируемых продуктов и вместимости банок).
  7. По окончании стерилизации прекратить нагрев, и начать процесс охлаждения (слить воду через специальный кран если газовый или дождаться звукового сигнала автоматики, указывающего на окончание охлаждения).
  8. Контрольным клапаном в целях безопасности сбросить лишнее давление.
  9. Вытащить закатку из автоклава. Оставить её остывать в кассете до комнатной температуры. После чего можно высвободить закатку из кассеты.

Режимы стерилизации

Температура и время стерилизации при использовании бытового автоклава зависят от категории консервируемых продуктов и объема используемых банок.

Тип консервируемых продуктов Объем банки, л Оптимальная температура стерилизации, °С Рекомендуемое время стерилизации, мин.
Овощи, фрукты, ягоды 0,35 100 10
0,5 100 15
1 100 20
Грибы 0,35 110 20
0,5 110 30
1 110 40
Молоко (приготовление сгущенки) 0,35 120 20
0,5 120 30
1 120 40
Морская рыба 0,35 115 20
0,5 115 25
1 115 30
Речная (озерная) рыба 0,35 115 35
0,5 115 45
1 115 50
Мясо птицы 0,35 120 20
0,5 120 30
1 120 50
Мясо 0,35 120 30
0,5 120 40
1 120 60

При использовании важно соблюдать следующие правила:

  1. При заполнении банок оставлять под крышкой воздушное пространство высотой 2–3 см, чтобы нагреваемая жидкость беспрепятственно расширялась.
  2. Не превышать отклонение от необходимой температуры стерилизации более чем на 2 °С.
  3. Учитывать время стерилизации без учета времени предварительного нагрева – строго с момента достижения необходимой температуры.
  4. Если консервы из овощей и фруктов укладывать в банки в горячем виде, нужно загружать кассету с ними в автоклав с водой, нагретой до 70–90 °С.
  5. Не стерилизовать консервы из мяса и рыбы в больших банках (более 2-х литров).
  6. При стерилизации заготовок из старой баранины или говядины увеличить время выдержки на 15–20 минут.
  7. При заготовке консервов из речной рыбы продлевать время их выдержки на 15–20 минут (по сравнению с рекомендациями в рецепте для морской рыбы), чтобы не допустить микробиологической порчи заготовки.

Преимущества приготовления заготовок в автоклавах

  1. Технология приготовления в таком устройстве способствует сохранению питательной ценности консервируемых продуктов. Благодаря быстрому воздействию повышенной температурой (до 120 °С) при высоком давлении, вы получаете натуральные консервы, богатые витаминами и микроэлементами.
  2. В процессе такой термообработки уничтожаются бактерии и болезнетворные микроорганизмы, поэтому заготовки имеют более длительный срок хранения.
  3. Бытовой автоклав позволяет сделать заготовки безупречного качества с минимальными затратами времени и сил. В зависимости от выбранной модели, такие устройства подходят для одновременной загрузки 14-ти или 24-х банок емкостью 0,5 л.
  4. Приготовленные заготовки обогащают рацион, способствуют экономии семейного бюджета и позволяют в любое время года потреблять сезонные овощи и фрукты.
  5. Затраты на приобретение такого оборудования быстро окупаются в процессе его эксплуатации.

Критерии выбора

  • материал изготовления устройства;
  • размеры, массу прибора и полезный объем его загрузочной камеры;
  • удобство загрузки;
  • качество производства – особенно число и метод изготовления паяных элементов;
  • количество точек прижима (параметры герметичности);
  • надежность используемых датчиков давления и температуры;
  • наличие документов, подтверждающих высокое качество продукции и соблюдение всех технических требований при ее изготовлении;
  • предоставление гарантии при покупке.

Представленные на нашем сайте автоклавы удобны, выгодны и безопасны. Все устройства из нашего каталога:

  • производятся из высококлассных сталей;
  • эффективно защищены от коррозионного воздействия;
  • рассчитаны на долгий срок службы;
  • компактны и легковесны;
  • оптимизированы для применения в бытовых условиях;
  • удобны в перевозке;
  • прошли щепетильную проверку на герметичность и надежность швов;
  • оснащены фирменными аварийными клапанами;
  • имеют патенты и сертификаты.

Что можно приготовить в автоклаве?

Они успешно используются для приготовления всевозможной консервированной продукции:

  • тушенки;
  • сгущенки;
  • каш с мясом;
  • мясных паштетов;
  • рыбных консервов;
  • овощных заготовок;
  • натуральных соков;
  • компотов, джемов, варенья;
  • маринованных грибов;
  • пряностей;
  • томатных соусов;
  • заготовок из сочетаний разных продуктов.

Процесс длится от 10 до 60 минут, в зависимости от категории используемых продуктов, емкости применяемых банок и рецептуры.


Ответы на часто задаваемые вопросы


Для каких плит подходит газовый автоклав?

Подходит для использования на любом внешнем источнике тепла – газовой или электрической плите и открытом огне, вплоть до костра.


Можно ли использовать автоклав как самогонный аппарат?

Да, если использовать модель с дистиллятором, оснащенным сухопарником с отводом для слива отходов.